OLG KoelnDie Vereinigung ist ein Forum für alle in besonderem Maße mit dem öffentlichen Recht befassten Personen. Zu den Mitgliedern zählen bisher hauptsächlich Juristen aus sieben europäischen Staaten (Rechtsanwälte, Richter, Verwaltungsangehörige, Dozenten und Politiker).

Darüber hinaus haben sich eine Reihe von Sachverständigen wie z.B. Betriebswirte, Ärzte, Chemiker und Wirtschaftsprüfer in der BÖR engagiert, die für die inhaltlich-fachliche Zusammenarbeit unverzichtbar sind. In Deutschland gehören der BÖR auch Städte und Landkreise an.

Nach dem Statut können Departement-Geschäftsstellen gebildet werden, innerhalb der Bundesrepublik Deutschland angelehnt an die Einteilung der Verwaltungsgerichtsbarkeit, in den übrigen Ländern entsprechend den dortigen Justizstrukturen. Schon auf der Grundlage des Gründungsstatuts wurden Departement-Geschäftsstellen innerhalb der BR Deutschland sowie eine Geschäftsstelle für Frankreich und Italien eingerichtet, die als regionale Ansprechpartner noch zur Verfügung stehen.

Das zentrale Organ der internen Willensbildung ist die jährlich tagende Mitgliederversammlung. Sie wählt für jeweils 3 Jahre den Vorstand, aus dessen Mitte ein dreiköpfiges Präsidium gewählt wird. Letzteres vertritt den Verein nach außen und bestellt den Geschäftsführer.

Zur thematischen Begleitung der Tagungsorganisation wurde 2001 daneben ein Beirat gebildet.

Weitere Informationen:

Juristische Person (Landkreise, GmbH, AG usw.): 250,00 € / Jahr;
natürliche Person: 150,00 € / Jahr

Den Aufnahmeantrag bitte unterschreiben und
per Post oder Fax an die Bundesgeschäftsstelle senden.

Auszug aus unserem Statut:

§ 3 Mitgliedschaft

Mitglied des Vereins kann jede Person, die ein juristisches Staatsexamen oder eine vergleichbare Universitätsprüfung bestanden hat sowie jede juristische Person des öffentlichen oder privaten Rechts werden, in der Personen mit dieser juristischen Qualifikation in maßgeblicher Funktion tätig sind.

Der Vorstand kann Ausnahmen zulassen; besonders für eine Effektivierung der Arbeit in den Ausschüssen kann eine ausreichende Anzahl von Sachverständigen aus allen Regelungsbereichen als Mitglieder aufgenommen werden. Die Aufnahme von Mitgliedern aus allen europäischen Staaten wird angestrebt.

Aufnahmeanträge sind schriftlich an die Geschäftsstelle der Vereinigung zu richten. Über den Aufnahmeantrag entscheidet der Vorstand. Eine ablehnende Entscheidung des Vorstands kann durch einen Mehrheitsbeschluß der Mitgliederversammlung ersetzt werden, der innerhalb eines Monats nach Zugang der Ablehnung durch den Vorstand schriftlich bei der Geschäftsstelle zu beantragen ist.

Das vollständige Statut der Bundesvereinigung Öffentliches Recht finden Sie hier.

FaLang translation system by Faboba